您的位置:首页->政务公开->政务动态->部门动态
 
农林废弃物资源化利用变废为宝
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 申春 陈文华    发布者: 管理员    发布时间: 2017-5-19   
      昨日上午,在塘雅镇前蒋村驻珑生物科技有限公司内,不少卖柴人骑着电动三轮车排起长队等着称重。来自曹宅镇黄鹤山村的钱大伯笑呵呵地说:“这一车从田间捡来的柴能卖150元左右,若赶上天气好,一天能捡两车,平均每月能多赚近2000元,还不耽误日常农活。”
      企业负责人李洪溪告诉记者,他们收购的是死树苗及棉花秆、葡萄藤、橘树等枯枝,将废料进行回收、加工、分类处置,实现变废为宝。质地较差的枯枝经过粉碎加工,销售给热电厂用于燃烧发电和纸浆原料,年销售量约10万吨。质地相对良好的苗木枝条以及死树木的中心部分锯成木条,用于制作包装箱,其质量坚韧,安全环保。
      近年来,我区借“五水共治”、大气污染防治的东风,做好农业产业转型升级文章,充分利用现有资源,以农村能源建设项目为抓手,积极开发利用可再生能源,促进可再生能源开发利用产业蓬勃发展,建设了一大批可再生能源利用示范点。
      位于曹宅镇的泰来生态养殖场现年存栏生猪10000头,该场投入100多万元,建成15000立方米的特大型黑膜沼气池以及其他配套污水处理设施。“我们将养殖场废水导入池内进行厌氧发酵,每年可回收沼气55万立方米以上,年可利用沼气发电达55万度左右,年减少电费支出30多万元。”养殖场相关负责人表示。
      像泰来这样利用沼气发电的养殖场,我区还有很多。据统计,全区现已安装沼气发电机组1000千瓦,年发电130多万度,每年可减少电费90多万元。
      废弃物资源化利用,受益的不仅仅是企业主。“沼气利用真是便捷,现在做饭、烧水都不用液化气了,不仅方便,还省了不少钱。”曹宅镇前婆桥村村民舒阿姨每次拧开沼气灶开关,看到闪动着的蓝色火焰时,禁不住要感谢村里的永鑫生态养殖场。这两年,永鑫养殖场走上生态养殖之路,把产生的沼气无偿提供给村民使用,得到了广泛认可。
      永鑫养殖场负责人邢义春介绍说:“养猪产生的粪便,既污染环境又占地方。我就琢磨着建沼气池减少污染,去年建成了1500立方米的沼气池以及100立方米的储气柜。”他估算了下,从去年3月到现在,为全村100户村民免费提供沼气,节省液化气6万多元。截至目前,全区现有沼气集中供气村5个,涉及400多户,年利用沼气4万多立方米,每年可节省液化气30多万元。

上一条:中小学报名招生时间已出金东学区划分稍有微调
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站