您的位置:首页->政务公开->政务动态->部门动态
 
自带铺盖卷驻村 与群众以心换心
多湖干部驻村记
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 黄飞亚 开陆    发布者: 管理员    发布时间: 2017-8-10   
      “驻村,不仅是住到村里去,更要住到百姓心中,希望大家利用一个月的时间,带着真心去察民情、讲政策、解难题、办实事。”在多湖街道“拆、治、整”大会战上,街道党工委书记童作勇向干部们发出了驻村号召,积极响应区委提出的“五全一线用心干,锻造铁军打胜仗”。随后,16名街道干部进入了“全脱产”状态,大家带着铺盖卷、衣物等生活用品,奔赴各村一线开展工作。这一行动,被村民亲切地称为“铺盖团”。
从“走读生”
      变成“住夜生 ”
      7月29日晚上7点,牛皮塘村村支书盛生富家迎来了一位特殊的客人——街道干部潘靓。他和村干部、老党员、村民代表等围坐一起聊家常、话发展,晚上就在盛生富家住宿。
      作为牛皮塘村的联村干部,潘靓每周至少有三个晚上是在村里工作,和不少村民也成了老相识,不过这回的出现,着实“吓”到了不少人。“遇到时,他手上拿着草席、衣服还有洗漱用品,告诉我接下来一个月都住在村里,我还以为是个玩笑。”村民盛大伯说道。
      在牛皮塘村的第一个晚上,潘靓和村两委开会到深夜,每个人都认领了任务,制定了时间表。散会之际,不少人邀请潘靓去他家住,抢着要一次彻夜长谈的机会。“他们是真的把我当自己村里人看,我也明白他们的期许,住得近了,心贴得近,就容易将心比心。”潘靓说。
      白天顶着太阳整治环境,晚上披着月光走家串户,潘靓俨然成了牛皮塘村的新村民。翻开潘靓随身携带的民情日记本,详细记载着走访中发现的困难、需要反映的问题。“村民看到他是裹着铺盖卷来的,一下子就拉近了距离。”盛生富说。
既是“辅导员”
又是“主考官”
      8月1日,是街道党工委委员邢师军入驻毛草山村的第三天。在邢师军看来,驻村干部带的不单是铺盖卷,还有给村干部的底气。“现在村庄建设任务重,村干部压力不小,我们到村里就是去给他们‘撑腰’。”他说。
      就拿毛草山村来说,村里有很多陈年垃圾,农户房前屋后乱堆乱放情况严重,村干部多次动员都无功而返。邢师军来村第一个晚上,就拍拍桌子掷地有声地说:“3天内,党员干部带头清理自家堆放物;5天内,确保联系户房前屋后干净;15天内,公共区域垃圾清理完毕。”看着扯着嗓子倒排时间的街道干部,党员干部都被镇住了。“看那架势是要动真格,说不定没按要求做就会被谈话。”与会人员窃窃私语道。
      若把村庄整治建设当成一场考试,那驻村干部就是“辅导员”,给村里制定冲刺攻略,同时他们又是“主考官”,是对村干部的一次年中考。
一线“传帮带”用好“磨刀石”
      8月3日晚上11时多,当多湖街道人大工委主任章淑剑的手机又一次响起,她终于匆匆踏上回家的路。作为近宅社区的驻村干部,街道考虑其身体不便,准许她不驻夜,可从社区干部口中得知,这位身怀六甲的准妈妈活脱脱是位“拼命三郎”,天天不到10点不离村。章淑剑这种攻坚一线的精神,深深触动了近宅社区的联村干部——刘泉,他主动向领导申请要求驻村。就这样,俩人成了驻村师徒,一个耐心传授经验,一个主动辅助工作。在街道D级危旧房整治中,两人配合默契,轮番上阵攻心,打好情理两张牌,做通了“钉子户”思想工作;在消防安全检查中,两人3天内走完所有农户,检查出煤气瓶皮管老化、出租房灭火器缺失、电动车充电私拉电线等问题……
      在童作勇看来,此次动真格的驻村是对“两学一做”的生动实践,扭住了基层这个关键,是对街道干部的一次锤炼。“美丽庭院创建、精品村创建、全国文明城市创建等13项工作,要求驻村干部全面抓,促使大家从专科向全科提升。”他说。

上一条:孝顺开始新一轮拆违专项行动
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站