您的位置:首页->政务公开->政务动态->今日要闻
 
“全面小康”“全域美丽”“全民幸福”铿锵启幕
                    ———燃烧激情,金东把美丽幸福写在大地上
信息来源: 新闻传媒中心      发布者: 管理员    发布时间: 2017-2-17   
      推进城乡统筹  要全域美丽
      连日来,位于金华万达广场对面的金都美地小区着实火了一把,无论是在微信朋友圈,还是在省市媒体都能见到她的靓丽“身影”。原先破旧不堪的城中村——多湖街道横塘沿社区,经过全面改造后,“摇身一变”成了高楼林立、环境清幽、设施齐全的高档小区。
      金东推进城乡统筹,走向全域美丽,横塘沿无疑是“代言人”之一。然而全域美丽,不是一枝独秀,而是满园春色。如何让金东30余万百姓共享成果呢?我区以“美丽金东”三大行动、城中村改造以及精品城区、风情小镇、美丽乡村建设等为抓手,让美丽成为金东最亮的名片。
      “美丽金东”三大行动为全域美丽打下基础。经过4年的“五水共治”,当年臭气熏天的源东乡如今鸟语花香、景色宜人。流水潺潺,芳草萋萋,桃红柳绿,每年春天,新梅村的“桃花岛”游人如织。“乡野之间竟然坐落着如此‘高大上’的水上公园,真不简单。”在2016年的“国内知名网媒走进美丽金东”大型采风活动中,不少记者纷纷发出感慨。“‘桃花岛’不仅春色迷人,而且四季常青。”源东乡党委书记何建军说,谁能想到之前这是一个大粪坑,如今已实现“华丽转身”。目前,岛上种有香樟、银杏、桂花、桃树等16种花木,种植果岭草5933平方米,还建有两座钢结构的拱桥,工程共计投入500多万元,已成为当地一大热门景点。
      五年来,我区强势推进“五水共治”“三改一拆”、环境卫生整治等“美丽金东”三大行动,全区环境面貌发生根本性转变。“2011年至2016年,全区共拆除退养畜禽养殖场3400多家,生猪饲养量减少80%以上。”区“治水办”相关负责人脱口而出,“还完成321个村的农村生活污水治理设施建设,新建城镇污水管网119公里。”
      城中村改造是实现城乡统筹、全域美丽的重要组成部分。2015年,我区明确,在两年内完成横塘沿、泉源等11个村的改造项目。其中,金都美地安置小区成为示范样板。老蒋是金都美地小区首批入住的横塘沿社区安置户,今年春节,是他搬到新家后过的第一个年。“在外面租房过了好几个春节,今年终于可以在自己家吃年夜饭,还是在这么好的小区,感觉特别开心。”老蒋笑意盈盈。
      横塘沿社区以前是个城中村,村民大多靠种田、养殖为生。随着城市建设的发展,横塘沿社区实行整村拆除。2013年底,作为多湖中央商务区城中村改造集中安置小区的金都美地一期开工建设,拉开市区城中村大规模改造的序幕。和以前安置小区不同的是,该项目引进绿城房产建设管理有限公司代建。小区采用现代高层建筑科学布局方式,按照“公寓式安置、小区化建设”模式,进行统一规划、统一征迁、统一补偿、统一建设、统一安置、统一分配。
      “新房交钥匙这一天,横塘沿安置户587套房子一天一次性全部交付,所有安置户当天都赶过来了,我从事12年物业服务,还是头一回见到。”绿城物业服务公司项目经理吴建军感慨地说,这么好的小区,换成谁都想早点入住,早点享受。
      精品城区建设为全域美丽提供“加速度”。去年以来,我区打通了环城南路、康济街、东兴路、光南路等主干道,还围绕“精品城市”标杆区建设部署要求,制定三年行动计划,计划投资3750万元对10条背街小巷进行全面提升改造,如今的新城区建成区面积拓展到17平方公里。紫金湾、保集外滩、金地艺境、步阳华府等一批高端房地产项目稳步推进,数十幢高楼扮靓了城市天际线,提升了城市品质。“未来五年,我区优化城市空间布局,力争建成区面积拓展到25平方公里。完善配套基础设施,全面打通断头路,提升东阳江、武义江沿岸功能带、文化带和景观带。探索创新城市管理机制,打造‘最干净城区’。”新城区相关负责人介绍。
      风情小镇建设是推进城乡统筹的纽带,也是实现全域美丽的载体。2月3日,农历正月初七,行走在花木风情小镇澧浦镇上,随处可见郁郁葱葱的苗木,犹如陷入了绿色的海洋。“每年苗交会,我们都会产生不错的经济效益,而且带动苗农增收致富。”澧浦苗木城有限公司副总经理肖飞给出了一份统计数据,去年三天展会现场成交额超过1.5亿元,意向合作交易额约10亿元,观展人数超过4万人次。
      2016年,澧浦镇和岭下镇分别获评中国人居环境范例奖、省首批美丽乡村建设示范镇。孝顺镇列入第三批省级小城市培育试点。未来五年,我区深入推进小城镇环境综合整治,三年计划两年完成,大力整治环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌,建立健全长效管理机制。所有乡镇达到省级达标镇标准,积极争创省级特色镇、精品镇。
      美丽乡村建设是全域美丽的重要“引擎”。春节期间,澧浦琐园国际研学村、傅村山头下古村、岭下岭五村等迎来了一批批区内外游客。过去五年,锦林佛手文化园、寨春农场·青蛙乐园创建为国家4A级景区,曹宅大佛寺、琐园国际研学村、傅村山头下古村创建为国家3A级景区。旅游人次、旅游收入年均增长72.9%和72.7%,位居全市前列。
      为美化新农村,我区从2014年10月开始推行农村生活垃圾分类。全区总结了农民处理垃圾的土方法,把垃圾在农户家里就简单分为“可烂”和“不可烂”,再采取村保洁员二次分类、自创太阳能垃圾房腐化等手段,推广迅速,效果明显。目前,459个行政村已实现生活垃圾分类全覆盖,垃圾减量达85%左右。
      更令人欣喜的是,村民的公共意识也增强了。琐园村的5幢古建筑老厅堂里,原本堆满了杂物,垃圾分类后,村民几天内就搬完并打扫干净。优美的环境,优雅的古建筑,让琐园村在去年国庆长假期间猛赚了一笔,光门票收入就有16万元,卖玩具、做烧烤的村民每天也有二三百元收入。
      五年来,我区在美丽乡村建设上交出了一份不错的“成绩单”,农村生活垃圾分类率先实现县域全覆盖,建成美丽乡村精品村19个、秀美村62个,连续八年获评省新农村建设优秀单位,创建为省美丽乡村建设先进区。“未来五年,我区按照全域推进、全区提升要求,突出南、北、中三条景观带,加强立面改造、绿化彩化、水系流通、乡土景观建设,打造一批精品村、秀美村、历史文化村,创建‘省美丽乡村示范区’。”区政府相关负责人说。

上一条:区纪委纪律督查力促收心归位
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站