您的位置:首页->政务公开->政务动态->今日要闻
 
金东本土抗日题材作品将搬上荧屏
信息来源: 新闻传媒中心    作者: 陈婺 唐万里    发布者: 管理员    发布时间: 2017-5-19   
      近日,4名著名战争题材影视人来到源东乡。他们花了一天时间专门寻访那些经历过抗日战争硝烟的遗迹,倾听其中的故事。最初吸引他们前来的,是金东人施化果创作的纪实文学《烽火金华》。将来,这部作品还将翻拍成金东本土抗战题材电视剧,与人们见面。
      在抗日遗迹中探访史实
      “这里曾是日本中队的驻扎地,这样的驻扎地在村里还有几处。”“看样子日本人把大户人家的房子都侵占了。”近日,源东乡来了一批特殊的客人,他们一下车就钻入村庄的窄小巷弄中,在一处处不起眼的老旧民居前流连。
一行人里,浙江省历史学会抗日战争史研究会理事施化果是常来源东采访的熟人,其余4人都是远道而来的生面孔,但提起他们的作品人们并不会陌生。
      央视纪实频道策划、编导王志清曾任央视《百家讲坛》栏目编导,是电影《平型关》独立制片人。国家一级导演、少将安澜曾导演《曾克林出关》《上将许世友》等一大批军事题材影视作品。而雷献和与刘晓波两位国家一级编剧的作品则有《大会师》《敌营十八年》《建军大业》等。
      4名“大咖”当天来到了位于源东乡沈店村、山下施村的多处抗战时期留下的遗迹、遗址,与老兵、细菌战“烂脚病”老人交谈。在参观完位于源东山下施村的慰安所、浙西特委建立的第一个交通站等一系列遗迹后,安澜兴奋地表示,走在新四军曾经战斗过的地方,对以前书面上的记录有了更直观的感受,这次在掌握抗日战争时期的史料方面不虚此行。
      为了和平  收藏战争
      据介绍,在上世纪日军占领金华的日子里,源东乡一直笼罩在日军据点的阴影之中,当地人民遭受了诸如细菌战、强征慰安妇等严重的伤害。同时,那里也是抗日武装的活动之地。著名的金萧支队第八大队就曾在这片土地上进行着频繁的武装斗争和地下斗争。
      当天,影视人一行仔细地走过那些抗日战争时期留下的遗迹,隐没在寻常巷道里的历史财富又一次因为人们关注的目光显现出来。
      “从目前收掌握的资料看,源东乡境内抗战旧址和遗址有35处。”施化果说,由于战争年代未及收集整理相关资料,这段历史的资料仍旧极其有限,所以这段历史也从未“众所众知”。随着见证过抗日历史的老人渐渐离世,村庄面貌日渐改变,这段历史正在退却。
      “如果不落到书面的记载上,这一部分历史随时都可能无法再找回。”正是有感于此,施化果从9年前就萌生了为金东抗战史留下更多史料的想法。
      其后,施化果一旦有闲暇时间就来到源东采访,记录下老人的回忆,参考已有的资料,一点一滴地还原日军占领之下源东乡村的面貌,以及人们在敌占区的悲惨境遇与抗日武装斗争故事。利用收集到的海量素材,施化果创作了纪实文学《烽火金华》,而创作的目的就是“为了和平,收藏战争”。
      《烽火金华》将获改编
      令施化果没有想到的是,《烽火金华》还未正式出版就吸引了影视行业的目光。
      王志清说,今年3月,人民出版社推荐了《烽火金华》书稿,这才使她有机会了解到这么多宝贵的抗战故事,比如源东有个“源东吃刀会”(后改称抗日暗杀队),曾保卫时任国民政府政治部副部长的周恩来在金华考察抗日工作。
      “《烽火金华》中的内容很让我震撼,我认为有三大看点:日本中将酒井直次被金华军民击毙,这是我从事几十年影视工作来首次得知;源东有位81岁的老人,因日军细菌战影响,烂腿病给他造成了终身伤痛,而这并非个例;慰安所中竟然有男性慰安者,这在我们以往的影片中是没有的,而且慰安所中还有日军救出过一名慰安妇,而后双双投向新四军,一起北上抗击日军。”安澜在分享对《烽火金华》印象最深之处时告诉记者,“在许多人的印象里,金华都很难与抗日战争产生联系。这段史实应该被人们所了解,它是非常有价值的影视题材。”
      由于《烽火金华》属于纪实文学,内容不具有小说的虚构成分,为更好地展现那段真实历史,也为编剧展开合理想象打下基础,改编团队这才决定要来到实地进行采风。
      据悉,《烽火金华》分为上中下三部,施化果目前完成了第一部的创作,第二和第三部正在创作中。第一部将在今年的“八一”建军节前由人民出版社出版。届时,《烽火金华》新书出版发行暨改编电视剧创作新闻发布会,将由中国人民解放军八一电影制片厂发起,在人民大会堂举行。

上一条:江苏省领导来我区调研垃圾分类和治理工作
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站