您的位置:首页->三农信息->农业动态
 
农业部在全国推进质量兴农
信息来源: 农业部网站      发布者: 管理员    发布时间: 2017-2-17   
      2月16日,农业部在广东广州召开全国推进质量兴农工作部署会议。会议指出,质量兴农是中央提出的一项新要求,要进一步增强紧迫感和责任感,在目标任务上再聚焦,在工作思路上再梳理,在政策措施上再加力,在质量安全的关键领域和重要节点上积极进取,培育新动能,保持好态势。
      会议强调,推进质量兴农,要守住农产品质量安全这条底线,强化监测评估和风险防范,深化突出问题治理,确保不发生重大农产品质量安全事件;聚焦薄弱领域和重要节点,持续加大监管力度,切实保障农产品质量安全。要围绕农业供给侧结构性改革来发力,用改革创新的办法,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,突出优质、安全、绿色导向,从整体上提高农业供给体系的质量和效率,使农业供需关系在更高水平上实现新的平衡。要抓住农业绿色发展的好机遇,紧扣绿色安全,谋划奖补政策创设、节本增效技术推广、产业素质提升等工作,将绿色发展贯穿于种养加全产业链,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。要满足人民群众的新期待,把农产品质量安全工作作为一项重大政治任务来抓,“干”字当头,“实”字为先,强化属地责任,落实“四个最严”,加大监管力度,给老百姓一个实实在在的交代。
      会议要求,“十三五”期间要着力提升农产品质量安全源头控制能力、标准化生产能力、风险防控能力、追溯管理能力和执法监管能力,使主要农产品例行监测合格率稳定在97%以上;制修订农兽药残留限量标准总数达到1万项,国家农产品质量安全县创建基本覆盖“菜篮子”大县,生产基地基本实现标准化生产,有条件的“菜篮子”产品及“三品一标”规模生产主体率先实现可追溯。
      据了解,2016年全国主要农产品例行监测总体合格率为97.5%,国家农产品质量安全县创建试点县监测合格率达到99.3%、群众满意度达到90%;开展了禁限用农药、兽用抗菌药、“三鱼两药”、生猪屠宰、“瘦肉精”、生鲜乳、农资打假7个专项治理行动,为农民挽回经济损失5.5亿元。

上一条:农业部召开安委会2017年第一次全体(扩大)会议要求强化政治意识红线意识责任意识 扎扎实实做好安全生产各项工作
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站