您的位置:首页->三农信息->农业动态
 
我国农业品牌进入快速壮大“黄金期”
信息来源: 农业部网站      发布者: 管理员    发布时间: 2017-5-17   
      在基本满足人们“吃饱吃好”后,作为做大做强产业的一项全局性战略性工作,中国农业开始全面发力推进品牌建设。
      5月10日是国务院新设立的“中国品牌日”。不久前,农业部“百乡万户”调查组在各地了解的情况显示,农民不论是搞种植,还是搞养殖,收入都不是很稳定。一个重要原因就是缺乏农业品牌,产品市场认可度不高。各地不时出现的农产品滞销卖难,究其原因,大多数是没有品牌的农产品。
      品牌强农业才能强,没有一大批极具竞争力的农业品牌,农业产业永远是一个弱势产业。目前多数农业品牌的影响力仅在局部地域,跨省跨区域的品牌少,国际知名品牌更少。
      今年中央一号文件中明确提出,推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌。今年的政府工作报告也明确要求,加快推进农产品标准化生产、品牌创建和保护。
      这些政策信息,被业界普遍认为是农业供给侧结构性改革的一项重要内容和抓手。
      “品牌就是信誉,就是信用,就是信任。”农业部部长韩长赋不久前表示,“农业品牌贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业全产业链全价值链,是农业综合竞争力的显著标志。”
      他认为,世界农业强国无一例外都是品牌强国。当前全球农产品市场格局正在发生根本性变化,市场竞争的制胜法宝已不再取决于规模,而是取决于是否拥有高品质和差异化的品牌优势。适应世界农业产业发展潮流,必须加快品牌创建。
      如今,打造吃得响的农产品品牌已经不是企业一家的事了。政府和市场的助力,让品牌建设快马加鞭。湖南湘西州副州长孙法军,上个月在全国农业品牌大会现场身着汉服,通过网络直播推销湘西里耶脐橙。这已经不是他第一次为当地农产品“赚吆喝”了。
      当地统一公用品牌、统一质量标准和电商补贴,电商、微商同时孵化运行。这种模式为当地农民增收近6000万元。脐橙在网上能卖到9元一斤。
      农业部将2017年确定为“农业品牌推进年”,提出将推进品牌与种养加紧密结合,以品牌覆盖带动种养加发展,用品牌覆盖农业全产业链条,打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,促进种养加上水平、农业质量效益全提升。
      韩长赋对此表示,品牌是一条红线,牵住这条线,就能带活全局。构建现代农业产业体系,从顶层设计到各个环节部署推动,都要以品牌为重要引领,靠塑强品牌解决无效低端供给和中高端供给不足的问题,靠打响品牌将资源优势转化为产业优势和市场优势。
      近年来,农业品牌推广纷纷打出“安全、优质、绿色”的名片。业内人士认为,今后应把产品安全、资源节约、环境友好贯穿始终,把绿水青山、绿色产品融入品牌价值,把植五谷、饲六畜、渔樵耕读、耕织结合“小而美”的生态特色,打造成富国足民的“金字招牌”。
      洛川苹果、五常大米、西湖龙井、辽参等一大批特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的农业品牌,为该区域产业发展、农民增收提供了有力支撑。下一步,农业部将打造一批区域公用品牌,与特色农产品优势区建设紧密结合起来,把不同区域农产品差异性体现出来,以品牌为纽带对接产需,实现优势优质、优质优价。

上一条:浙江省农业厅发布全省主要农作物病虫草害防治药剂推荐名单
  】【返回首页】 【打印本文】 【关闭窗口
附件

相关链接

      

主办:金华金东区人民政府 2004-2005 浙ICP备14026546号
技术支持:金东区电子政务办公室 建议使用IE6.0,1024×768分辨率浏览本网站